おうちに届く、ワクワク体験『冒険まるしぇ』手作り体験キット販売中!

ぶどうの樹は20年前より「食と農」に焦点をあてた体験教室を続けてきました。

今回コロナ禍で生活様式が大きく様変わりし、外食や旅行にお越し頂き様々な体験をしていただくことが難しくなったこと、学校の休校を受け自宅をもっと学びの場として活用できないか?と考え『 食育体験キット 』の開発を致しました

ぶどうの樹で人気のソーセージ作り体験から、夏の風物詩ところてん作りやお豆腐作り、ピザ作りなど体験キットのバリエーションは豊かです。

おうちで作るソーセージの作り方

ぶどうの樹で23年続く体験教室。
できるだけ添加物を使わず、安心・安全、体に優しいもので作ったソーセージです。鹿児島県産ブランド豚 茶美豚(ちゃーみーとん)とドイツの食肉加工コンテストで金賞を頂いた時から変わらずに受け継がれているぶどうの樹オリジナルスパイスが自慢です。

フライパンDEピザ作り

手作りのおいしさはもちろん、いつ来るかわからない自然災害に備えて、電気を使用せずカセットコンロの火を使用し、生きていく知恵を身に着けながら、楽しんで学ぶことのできるキットです。少し形はいびつだけれど、味は変わらないお野菜たちとぶどうの樹自家製のベーコンやソーセージをのせて。

大豆から作る 本格豆腐作り

当たり前のようにスーパーで売られているお豆腐ですが、元々何で出来ているのか?どうやって作るのか?知っていますか?電子レンジで簡単にできる豆腐作りキットです。
お豆腐がなぜ固まるのか?にがりって何だろう?簡単だけど、いろんな体験ができるものに仕上げております。

天草から作るところてん

夏になると食卓によく上がる「ところてん」。
どうやって出来ていて、なぜ食べられるようになったのか?まずは、疑問を持ってみよう!加工・調理をし、食品の成り立ちを実際に経験することで、「食」への興味・関心、楽しさを感じられるキットです。このキットを通じて日本の食文化を伝えていきたいと考えております。

ごはんを炊こう!飯ごう炊飯に挑戦

「飯ごう」と言うとアウトドアイメージが強いですが、ガスコンロの上でも簡単にご飯を炊き上げることができます。自由研究として、飯ごうと空き缶の熱伝導について調べてみること、それによって何か変わるのか?等といった投げかけを行うことで、防災だけではない学びへと繋がる体験になると考えます。

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