Pinot Noir EisWein
~ピノ・ノワール アイスワイン~ 4,400円(税込)
とろけるような甘みの中に、黒ぶどう由来のオレンジのような果実感とコクがほんのり感じられるチャーミングな味わい。
酸は強すぎずに丸く、上品で口当たりの優しいドイツ産のアイスワインです。
アイスワインとは何か?
簡単に言うと、ドイツにおけるアイスワインは『樹にぶどうがぶら下がったまま、ぶどうの実が凍った状態で収穫しそのまま圧搾して造る極甘口ワイン』を指します。
通常のワインのぶどうの収穫期は8月末~10月中旬で「秋」なのです。
アイスワインはその名の通り、凍った状態のぶどうを収穫しなければならないものですので、ぶどうの実が凍るほどの気候条件が必要となります。となるとぶどうの収穫を「真冬」の1月くらいまで待たなければなりません。
収穫を待ち、気温がー7℃以下になる早朝を迎えて初めて収穫が可能となります。
アイスワインとして残す畑は予め申請せねばならず、それまでぶどうに触れることなくー7℃以下の朝を待たねばなりません。
ぶどうを守ってきても気候条件がそろわなければ、その年のアイスワインとしての収穫はゼロになります。
アイスワインは収穫したぶどうの実の水分が凍った状態のまま、糖分の凝縮した果汁だけを搾り取ります。
十分な熟度に達した後のぶどうは期間を置けば置くほど、実がなっている軸はやせ細り、樹から離れてしまったり病害になりやすくなります。
1房のぶどうから約スプーン1杯程度しか収量が見込めない、大変貴重なワインなのです。
そんな手間と時間と造り手の思いが詰まった貴重なアイスワイン、是非ともお手にとってみて下さい。
営業時間 10:00~17:00
定休日 水曜日
TEL 080-8147-3429
ワイナリー見学は事前予約制となっております。1週間前までにご要予約くださいませ。
・11:00~:15:00~の2部制
・料金:無料(試飲有)